В рамках спецпроекта «Мастер-класс» T&P поговорили с Анной Компаниец, которая после получения MBA осталась жить в Мадриде, об интуиции, поиске работы в посткризисной Европе и о мифах про расслабленность испанцев.

«Идти в гущу бизнеса»

Получив гуманитарное образование, я несколько лет работала в области корпоративных коммуникаций. Насыщенный ритм работы в ретейле вдохновлял и обещал довольно-таки неплохую карьеру. Мне нравилась моя работа в «Метро Кэш энд Керри», но было понимание, что пиар — это не продающая функция и нужно идти в гущу бизнеса, чтобы построить карьеру. Но знаний для этого не хватало.

Первым шагом было исследование рейтингов школ. Американские сразу же отпали из-за трех Д: далеко, дорого и долго — их лучшие программы рассчитаны на два года. Поэтому я сконцентрировалась на Европе. Поступая в бизнес-школу, платишь не только за качество образования, но и за имя, репутацию, потенциал для поиска работы, круг новых знакомств и единственный и неповторимый жизненный опыт. Учитывая все эти критерии, список потенциальных школ значительно сократился. Мне очень хотелось в Insead, почти два года я готовила документы, сдавала GMAT несколько раз, в конце концов отправила свои эссе и выдохнула с облегчением. В ожидании известий от них я проглядывала остальные топ-школы Европы и узнала, что IE Business School проводит информационную встречу в Киеве. На этой встрече я и влюбилась в школу. С этого момента я вдруг ощутила, что школа «моя», все трудности, которые я до этого испытывала, исчезли, эссе писались сами собой, вступительный экзамен сдала прекрасно, прошла все этапы телефонных собеседований. Так мой выбор пал на Мадрид. Признаюсь, четких целей на то, чем я буду заниматься после получения MBA, у меня не было, было вдохновение и желание изменить свою жизнь, открыть новые профессиональные грани. За четыре месяца перед началом учебы я поехала в Мадрид на разведку, познакомилась с ребятами, которые уже учились, и еще больше утвердилась в правильности своего решения, начала учить испанский.

«Представляла все более чопорным и официальным»

Я выбирала школу в 2009 году, в то время в Киев представители европейских школ приезжали разве что на годовую ярмарку MBA — событие, на котором толком прочувствовать атмосферу сложно из-за количества людей, толпящихся у стендов. IE же приехали и организовали специальный ивент, на котором сотрудник и выпускник школы поделились личным опытом и рассказали о том, как устроены программы и какова жизнь в Мадриде. На встрече всего было человек десять, так что я смогла задать все свои вопросы. Выбирать школу — это как проходить собеседование для новой работы, когда выбираешь и ты, и тебя. Я долго болтала с представителем школы, выспрашивая о личных впечатлениях и об атмосфере в школе.

фото предоставлено Анной Компаниец

фото предоставлено Анной Компаниец

Я понимала, что учебный процесс будет насыщенным, и была к этому вполне готова, но представляла все более чопорным и официальным. На практике же все получилось очень весело и по-студенчески.

О мифах про испанцев

Главный и самый важный ресурс, который есть у школы, — это люди, которых ты там встречаешь. Девяносто национальностей со всех континентов, культурный всплеск, опыт и, самое главное, дружба на всю последующую жизнь. Иностранцы намного проще, по внешнему виду сложно определить их финансовое положение, что очень упрощает общение и фокусирует на других ценностях. А еще Мадрид — мой город, в который я влюбилась, и решение остаться в Европе пришло само собой, в процессе студенческой жизни.

Страны на карте теперь не просто разноцветные лоскутки, а дома твоих друзей, к которым ты ездишь в гости, когда захочешь

Бытует мнение, что испанцы расслабленные, работа здесь течет вяло и никто особо не переживает за результаты. Это миф, уверяю. Я работаю в глобальном офисе NH Hotel Group — это лидер отельного бизнеса в Испании с международной сетью в двадцати восьми странах мира. Ритм очень насыщенный и динамичный, цели четко установлены, и их достижение определяет оценку качества труда. Закалка учебой, с ее ритмом и разнообразием дисциплин, очень помогает в работе, когда приходится быстро ориентироваться, курировать несколько задач одновременно и учиться каждый день чему-то новому. Я отвечаю за построение стратегии по работе с клиентами B2C, глобальный e-mail-маркетинг-план для миллионной базы данных на пяти языках, в зоне моей ответственности также находятся управление лояльностью и мультиканальные коммуникации. Благодаря школе я сделала прорыв с точки зрения кругозора, особенно это пригодилось для ежедневного общения с коллективом, подчиненными и шестью бизнес-подразделениями по всему миру.

О поиске работы в Испании

NH Hotel Group — это уже второе мое место работы в Испании. До этого я два года проработала маркетинг-менеджером в подразделении EMEA компании Burger King. Нашла я работу быстро — через три месяца после окончания школы. Я четко понимала, что хочу остаться работать в Европе, поэтому приняла решение искать и до последнего момента не выезжать из Испании. Было много ребят из постсоветских стран, Азии, Латинской Америки, которые тоже хотели работать здесь, но из-за визового вопроса уехали сразу же после учебы. Я же решила рискнуть и ни на секунду не жалею.

Кто бы мог подумать, что свою первую работу в Испании я найду с помощью контактов в Бразилии

В процессе поиска очень важно выстроить рутину: поиск работы — это тоже работа, причем ежедневная. Так, я каждый день посещала курсы испанского, после чего шла в библиотеку школы заниматься поисками. Я отправила десятки персонализированных резюме и сопроводительных писем, много общалась с выпускниками и профессорами. Было тяжело, в 2011–2012 Испанию накрыла вторая волна кризиса. Меня спрашивали, почему я не возвращаюсь, и, когда я говорила, что остаюсь в Европе, широко раскрывали глаза от удивления. Самым сложным было прорваться сквозь барьеры стандартных процессов подачи документов, в которых всегда есть вопрос о праве на работу и визе. Компании не хотят утруждать себя помощью с бумагами, когда есть сотни кандидатов с европейским паспортом. Было сложно прежде всего психологически, усилия очень редко заканчивались интервью. Помогли контакты, построенные во время учебы.

Однокурсница-бразильянка знала, что я остаюсь в Европе в поисках работы, и порекомендовала меня своему бывшему сотруднику, который набирал команду в европейский офис Burger King. Я отправила резюме, прошла серию интервью, и мне сделали предложение. Компания также помогла с оформлением разрешения на работу и проживания в Испании. Кто бы мог подумать, что свою первую работу в Испании я найду с помощью контактов в Бразилии. В школе нам советовали — не пытайтесь поменять все сразу. У меня же сложилось все наоборот: я сменила страну, индустрию и функционал, приступив к работе в маркетинге на развивающихся рынках для компании Burger King. В моей ответственности были Средний Восток, Россия, Восточная Европа и Турция. Позже я сменила роль и стала отвечать за Испанию — один из крупнейших рынков компании в Европе. Командировки стали мои образом жизни, поэтому, когда NH (NH Hotel Group) связались со мной в LinkedIn, я заинтересовалась предложением и сменила компанию, чтобы установить баланс между семейной жизнью и карьерой.

О поиске себя и интуиции

Мой путь к MBA — это прежде всего путь поисков себя и своего призвания, где каждый шаг — новое открытие. Изначально у меня не было планов уезжать из Украины надолго, мой первый выбор школы Франции был больше связан с престижностью, нежели со страной. Думаю, поэтому вначале у меня и шло все как-то медленно. На встрече, о которой я говорила выше, представитель школы долго и красочно расписывал жизнь в Мадриде, городе и стране, которые отчего-то просто никогда не были на карте моих желаний. Все это подтолкнуло меня больше почитать о школе, ее позициях в рейтинге, о Мадриде. Я связалась с ее выпускниками в Facebook, и все с радостью мне отвечали и давали советы. Все зависит от целей, которые ставишь, идя на MBA. Моей основной задачей было круто поменять жизнь и карьеру.

Думая о своей жизни, я теперь всегда мысленно провожу черту до и после MBA. Самым ценным оказалось найти себя, свое место, свою страну и людей. Незаметно в течении этого года учебы в голове будто что-то щелкает и ты понимаешь: «Все возможно». И «все» — это действительно все. Земной шар огромен, и он ждет тебя. Страны на карте теперь не просто разноцветные лоскутки, а дома твоих друзей, к которым ты ездишь в гости, когда захочешь. Ты начинаешь ощущать энергию этого мира, реально расширяется кругозор, и ты понимаешь, что больше никогда не будешь прежним.