В рамках спецпроекта «Мастер-класс» T&P поговорили с выпускницей программы IMBA Натальей Коробко, которая после окончания учебы основала стартап в Азербайджане, а теперь развивает сервисы Google в Белоруссии.
Денежные трудности vs образование
Решение продолжать образование пришло само собой: наступил момент, когда нужно было переходить на следующий уровень, а знаний и навыков не хватало. Из всех возможных вариантов я выбрала программу с наиболее практическим уклоном, то есть MBA. Школы рассматривала из топ-10 в мире, но только в Европе, где были программы на полтора года и остановилась на IE Business School. Школа предлагала курс по предпринимательству: на тот момент у меня уже был в этом определенный опыт.
Из Кишинева в Мадрид я приехала с полной готовностью меняться, так что высокие ожидания были прежде всего по отношению к самой себе. В день переезда я получила оповещение от банка о том, что мне отказано в кредите на обучение, так что первое время в Испании пришлось заниматься переоформлением документов для повторной подачи заявки. Шансов было мало, но уезжать домой я не собиралась. Это был фантастический месяц: с одной стороны — полный неопределенности, с другой — перенасыщенный новыми впечатлениями и эмоциями. Для зачисленных студентов IE финансовые условия в испанском банке были очень выгодными, получить кредит мне все-таки удалось. Денежные и другие трудности быстро забываются, а инвестиции в образование останутся со мной навсегда.
Борьба с собственным эго
Учеба в
Для меня программа MBA стала не просто образованием, а борьбой с собственным эго и в то же время с неуверенностью в себе
В
Мой план был — добиться лучших результатов, открыть в себе новый потенциал, лучше понять, как работает бизнес, познакомиться с людьми, определить перспективы для профессионального развития. У меня была цель создать собственный проект после учебы, но получилось это не сразу. Долгое время я ходила по собеседованиям в консалтинговые компании. Меня не взяли. После этого я сделала вывод, что нельзя ориентироваться на зарплату при выборе работы.
Теория игр и фондовые рынки
Долгое время мне казалось, что в моем профессиональном развитии не было последовательности: я занималась то тем, то этим, как в школе читала «Му-Му» после «Анны Карениной». MBA помогло расставить все точки над i, создало взаимосвязь в действиях. Оказалось, что все кирпичики — на своих местах: начиная от летней практики в медийном агентстве в 17 лет и заканчивая холодными звонками в собственной компании.
Из предметов больше всего понравились те, которые вели самые лучшие преподаватели — это экономика, финансы и B2B маркетинг. Вначале я старалась быть активной, участвовала в различных клубах вне основной учебы. Однако большую часть таких занятий пришлось быстро свернуть, так как я просто физически не успевала. У меня были пробелы, которые нужно было восполнять, поэтому первые полгода я не занималась ничем кроме учебы. Если бы мне нужно было повторить MBA сейчас, то я бы больше времени выделила на нетворкинг и просто человеческое общение. Но сейчас я в сто раз лучше подготовлена, чем тогда, поэтому на том этапе я выбрала правильную для себя стратегию.

Лучше всего я запоминаю то, что касается практики и реальных кейсов, именно поэтому я выбрала MBA, то есть практическую степень, а не научную. На одном из занятий мы симулировали теорию игр: несколько конкурирующих компаний загрязняли реку, и нужно было продумать свой ход таким образом, чтобы не действовать аморально, но при этом не быть выбитым с рынка конкурентами, которые, поступая неправильно, зарабатывали больше. Другим интересным заданием было управление портфолио в реальном времени в соответствии с тем, что происходило на фондовом рынке. Во второй половине 2008 года там был полный хаос: в том, как двигались показатели, не было совершенно никакой логики. При этом в моем потоке были команды, которые стали виртуальными миллионерами: они делали ставку на обвал рынка. Этот опыт отбил у меня всякое желание пытаться быстро заработать или приумножить сбережения на бирже.
О предпринимательском мышлении
После окончания учебы я переехала из Мадрида в Баку, где на тот момент работал мой супруг. Тогда в Баку про то, что такое MBA, не знал никто. С работой было очень трудно: конец 2008 года заставил многих поставить все планы на паузу и вернуться на старые позиции и зарплаты. Но отсутствие стабильных вариантов работы создало поле для креатива, решительных действий и дальнейшего становления как личности.
Учеба помогла мне с формированием предпринимательского мышления. Целью стало создание собственного бизнеса, который приносил бы удовлетворение от работы и финансовый комфорт. У меня было несколько попыток. Их успех или неудачу можно оценивать по-разному. Каждая из них принесла незабываемый опыт, который сложно получить на стабильной позиции в крупной компании, пока тебе нет 30.
На мой взгляд самое сложное в бизнесе — это масштабирование. Хотя нет… Самое сложное — работа с людьми, а затем масштабирование. MBA дает основы, но нужно «откатать» эти основы в реальных условиях. В своем стартапе я пришла к выводу, что мне не хватает отраслевых знаний, чтобы продолжать быстро расти. В это время появилась возможность попробовать свои силы в Google. Я верила, что снова найду нужную для себя школу.
О работе в Google
В Google я ощущаю себя так, будто попала на второй MBA. Параллелей очень много — уникальная среда, особенные люди, огромный поток информации, высокие ожидания и бешеный ритм. У меня была цель снова оказаться в таком мире. Сейчас мое большое преимущество в том, что я успешнее могу управлять собой и лучше понимаю коллег.
MBA — как удостоверение личности, не обязательно показывать, но если попросят — всегда при тебе
В мои задачи входит создание присутствия на рынке Беларуси. Такая роль — это работа, с одной стороны, в компании с огромными ресурсами, с другой — она требует стартап-мышления. Мне очень нравится это сочетание. Думаю, каждый, кто когда-либо пытался начать свой бизнес, меня поймет. В команде мы верим в наши возможности не просто как сотрудников, а как людей, которые способны изменить мир.
Мои функции условно можно разделить на две части. Первая — это построение отношений со всеми участниками интернет-экосистемы, в первую очередь с рекламными агентствами. Вторая — это взаимодействие с внутренними командами по вопросам, связанным с развитием рынка. Мы поднимаем флаг Беларуси в Google и стремимся к тому, чтобы у бизнеса и пользователей были такие же возможности в интернете, как в других европейских странах.
MBA — как удостоверение личности, не обязательно показывать, но если попросят — всегда при тебе. Безусловно, осознание того, что у тебя есть престижный диплом, влияет на качество и уровень собеседований. MBA открывает двери, так как без степени многие возможности просто были бы для меня закрыты.